智遊天下
[智遊天下] : 走過原野與秘境:雲南三大絕美徒步路線
icon-author Kristie the Nomad icon-calendar
article image

雲南向來是內地其中一個超人氣旅遊熱點,一直深受香港人歡迎,得天獨厚的環境及文化,讓雲南擁有許多醉人的自然美景及人文景觀,在雲南的壯麗山水中,徒步成為了最貼近大自然的方式之一,這次為大家推薦三條絕美徒步路線,每條路線都彰顯了雲南的獨特風情,帶領你穿越雲南的山川湖泊,感受大自然的奇妙。

1. 氂牛坪:近觀玉龍雪山

 

玉龍雪山離麗江古城不遠,是納西族人心中的神山,由13座山峰相連,風光險峻秀美。每天清晨,當第一縷陽光灑在雪山的峰巒上,便是一場壯麗的日出奇觀,這裡有一條名為氂牛坪的徒步路線,少為人知,卻是極佳的觀賞日照金山的地方。

 

要前往氂牛坪,最好是自駕或者包車,建議在清晨便從城區出發,前往玉龍雪山景區大門,然後再開車約40分鐘到達氂牛坪停車場,便可以開始徒步,約花1小時便可以到達氂牛坪,淩晨山上氣溫低,特別要注意保暖。另外,由於景區開門時間有規定,所以一定要把控好時間。

 

從滿天的星星下開始徒步,快到氂牛坪的路上,東邊會漸漸露出晨曦,到了氂牛坪之後,便可迎接第一縷陽光降臨在雪山頂上,從白色到粉色再到金色,陽光漸漸照滿整座雪山,當陽光快照在你身上的時候,便可回頭遠望層層山巒疊繞後的日出,雲霧繚繞,光芒四射,美得震撼人心!

article image

日出時分於氂牛坪觀看玉龍雪山景緻,有機會見到日照金山的奇景。

article image

觀日出後,一直繼續徒步,沿途可以見到雪山、草原美景。

2. 阿布吉措:領略神湖之美

阿布吉措被譽為香格里拉的秘境,是一處與世隔絕的天然寶地。在這片高原深處,人們可以找到心靈的寧靜。然而,要與阿布吉措見面並不容易,需要用最虔誠、最艱苦的方式前往。全程12公里的徒步旅程,沿途穿越高山草甸、森林、小溪,每一步都伴隨著新的驚喜。很多人都說阿布吉措真的很美,看到它的一刻便會覺得什麼都值得了。

 

特別注意的是,必須有導遊陪伴才能進山,一個人去不能進山,而且一般的車也不能去,因為路面狀況很差。如果你是新手的話,可以走老線路,全程約走6小時,海拔會從 3560上升到最高4170,不適應高海拔的人可以購買氧氣瓶備用。

 

另外,雖然阿布吉措目前手機信號部分區域已經覆蓋,但是山上仍有很多地方還是收不到信號的,由於是高海拔,為免與同伴失聯,大家最好在出行之前多買一份旅遊保障,預防突發情況,藍十字「智在遊」提供24小時全球緊急援助,包括不設上限的緊急運送和送返起保地點,就算身處外地遇到任何突發情況,都能夠輕鬆應對。

article image

阿布吉措的「措」,是藏語「湖泊」的意思。抵達神湖需要在海拔三千以上徒步十公里以上,體力需求較大。

article image

五月、六月正值花季,徒步過程中可以看到野花與野馬的仙境。

3. 鳥吊山:新手適宜徒步路線

鳥吊山位於大理洱源縣,這條徒步路線全程約13公里,老少咸宜,但建議即使是有經驗人士也要跟隨領隊,以免迷路。從古城出發開車約2小時,途中會有盤山公路,建議駕駛新手小心。前往鳥吊山徒步時,注意山間氣候多變,溫度較低,天氣預報可能不準確。建議穿著徒步專用速乾衣、防滑鞋,並攜帶太陽帽、太陽眼鏡、登山杖等裝備,以應對山路變化。

 

一路上,你會看到大草甸、森林、湖泊、羊群、藍天、白雲等風景交織,仿佛進入宮崎駿的漫畫世界,讓人心曠神怡。途中需爬升400米,海拔高3100米,但整體路線相對輕鬆。湖邊可以讓人休息,欣賞湖光山色,甚至可以與當地牧民一起騎馬下山。不過享受自然美景的同時,緊記量力而行,保護好自己和他人的安全。

article image

鳥吊山路線沿途充滿著河流與湖泊,映照藍天彷如人間天堂,運氣好更可以看到羊群和野馬群。

 

從壯麗的玉龍雪山到神秘的阿布吉措,再到童話般的鳥吊山,驚喜處處。當大家徒步穿越這些絕美景點時,不僅能欣賞自然的壯麗,還能體驗心靈的寧靜。雲南等著你來探索,趕快收拾行囊,準備出發吧!

 

 

 

 

 

免責聲明

本文刊載的資料只供參考,並不屬及不應被視作為建議。藍十字(亞太)保險有限公司(本公司)不保證資訊的完整性和準確性。若你有任何相關疑問,應諮詢相關專業人員。對於你因本文刊載的任何資訊而可能招致的損失、損害賠償、訟費或其他開支及責任,本公司概不負責。

 

所有保險產品資料僅供參考之用,不能詮釋為向香港境外之任何人士出售、提供或游說購買任何保險產品。本公司並不就資料的準確性、完整性或是適合任何特定用途,作出任何明示或默示的說明、陳述或保證。不同保險公司的產品可能存在差異,投保前須了解清楚、分析和比較從而找出合適的保險產品。