智遊天下
[智遊天下] : 盤點6大新疆自然風光,新疆旅遊有甚麼需要注意?
icon-author Kristie the Nomad icon-calendar
article image

新疆位於中國西北邊陲,幅員遼闊,景色秀美。除了雄奇的自然景觀外,同埋時擁有獨特的人文環境,這裏有40多個民族聚居,成為近年盛行的旅遊旺地,但新疆這麼大,有哪些是必去的打卡景點呢?這次為大家分享6大最受遊人青睞的自然風光。

1. 塔克拉瑪干沙漠

塔克拉瑪干大沙漠,人稱「死亡之海」,位於南疆塔里木盆地中心,是中國最大大沙漠,亦是世界第二大流動沙漠。由於風沙活動頻繁,形成了奇特壯觀的沙丘景觀,其中最引人注目的是兩座紅白分明的沙丘,名為「聖墓山」。由於長期風蝕,山頂形成了巨大的「蘑菇狀」巖石。這裏更是一座天然的荒漠植物園,你會看到河谷特有品種,如胡楊、沙棗、三芒草、豬毛菜等。

article image

新疆沙漠獨有胡楊樹點綴,令它的美更獨一無二。

2.  溫宿大峽谷

溫宿大峽谷新疆阿克蘇溫宿縣,又稱「庫都魯克大峽谷」,維語意為「驚險、神秘」,總面積為200平方公里。當你走入景區,猶如進入了一片精美雄渾的自然畫廊,峽谷兩側因風吹日蝕、雨水沖刷,形成了許多令人嘆為觀止的傳神奇景。谷內山壁以褚紅色為主體,間有淡綠色、米黃色、灰白色穿插其中,顯出多彩的效果,不少人都專程來到峽谷,感受大自然的鬼斧神工。

article image

航拍視覺下的溫宿大峽谷,相傳這是西遊記火焰山的原型。

3. 那拉提草原

那拉堤草原位於新疆伊犁哈蕯克自治州,瓦剌蒙古語意為「綠色谷地」,是世界四大草原之一的亞高山草甸植物區。來到這裏,目之所及盡是綠油油的風光,讓人神清氣爽。如果想體驗自由的感覺,那拉提草原的賽馬場絕對可以滿足你的欲望,騎著馬兒望向遠方時,會有一種回到古代的錯覺。你還可以在草原上租帳篷住上一晚,靜靜地欣賞繁盛星空。

article image

我們抵達那拉提草原時已經是冬季,被白雪覆蓋的草原別有一番風味。

4. 金草灘

帕米爾金草灘,亦即是阿拉爾國家濕地公園,由於秋季濕地的植被變成了黃色,在陽光的照耀下,似是披上了一道金光,故獲得「金草灘」的美名。走進濕地公園,一條蜿蜒流淌的河流直撲眼簾,河水清澈如明鏡,靜靜地鑲嵌在草甸上,巍峨的雪山倒影在河水之中,渾然天成,美不勝收。

article image
article image

金草灘是一片高原濕地,豐富的草資源牧養著牛、羊、馬。

5. 胡楊金秋

胡楊是唯一在沙漠中是生長的喬木樹種,有「植物活化石」之說。全中國胡楊林面積達90%以上都蜷縮於新疆,塔里木胡楊林公園位於輪台縣,有世上最古老、保存最完整、最原始的胡楊林。胡楊樹常生長在沙漠中,它不單耐寒、耐旱、耐鹽鹼,而且亦能抗風沙,生命力非常頑強,故又稱為「英雄樹」,生存在地球上已有6000多萬年的歷史。

article image

黃昏時段在胡楊樹間,形成金光映照的美景。

6. 白沙湖

白沙湖位於帕米爾高原,擁有碧藍的湖水,湖邊是潔白的白沙山,白沙山位於帕米爾高原,由柔軟潔白的細沙構成,經過數萬年風化,在陽光下閃閃發光,遠遠望去就像是一幅巨大的純白絲綢。湖的四周遠處則是皚皚雪山,湖水與沙丘交相輝映,如同一幅美景。值得注意的是,由於帕米爾高原海拔較高,空氣稀薄,有些人可能會產生高原反應。

article image

水面平靜的白沙湖營造了獨有的倒影。

 

由於新疆位於中國的最西邊,遠離海洋,深居內陸,晝夜溫差大,降雨量少,氣候乾燥,所以來新疆旅行的朋友,要注意防風保暖,以及防曬、保濕。遊玩新疆,容易遇到天氣帶來的行程延誤,例如風雪帶來交通擠塞,又或者高原氣候帶來的不適。因此出發前記得為自己及家人準備一份保障,為旅程加添安心。藍十字「智在遊」提供24小時全球緊急援助,包括不設上限的緊急運送和送返起保地點,就算身處外地遇到任何突發情況,都能夠輕鬆應對。

 

 

 

 

 

免責聲明

本文刊載的資料只供參考,並不屬及不應被視作為建議。藍十字(亞太)保險有限公司(本公司)不保證資訊的完整性和準確性。若你有任何相關疑問,應諮詢相關專業人員。對於你因本文刊載的任何資訊而可能招致的損失、損害賠償、訟費或其他開支及責任,本公司概不負責。

 

所有保險產品資料僅供參考之用,不能詮釋為向香港境外之任何人士出售、提供或游說購買任何保險產品。本公司並不就資料的準確性、完整性或是適合任何特定用途,作出任何明示或默示的說明、陳述或保證。不同保險公司的產品可能存在差異,投保前須了解清楚、分析和比較從而找出合適的保險產品。