智遊天下
[智遊天下] : 蓮塘→大梅沙 賞海天一色 上深圳踩單車 挑戰波浪道」
icon-author 明報 icon-calendar
article image

「港車北上」實施後,愈來愈多人關注廣東省玩樂景點,心思思跨境遊車河;可是申請有一定門檻,還要等抽籤。何妨變通一下,試試踩單車北上,一樣可以瀟灑兜風打卡!記者今次取道香園圍口岸,推單車過關,從蓮塘踩至海天一色的大梅沙海濱公園。人在深圳遙望香港景色,感覺既熟悉又新鮮。來回路程約50公里,走走停停大概花5小時;擔心太辛苦?不怕,記者教你搭配深圳地鐵省腳力的好方法。

 

香園圍口岸 推單車過關順暢

今年初才開通客運的香園圍口岸,是香港首個「人車直達」的陸路邊境管制站,容許市民利用行人隧道步行直達口岸過關到蓮塘,正好帶動單車跨境遊變得更便利。記者實試騎單車來到口岸,當天上午約10時到達香園圍/蓮塘,推着單車走過明亮闊落的離境和入境大堂,過關流程順暢,約花15分鐘。

 

按指示離開大堂,經天橋到達蓮塘口岸商業城出口,便見到行人、單車及電動車均可使用的混合綠道。出口右轉向深圳東部方向騎乘,就是今次單車之旅目的地大梅沙海濱公園;左轉則可通往羅湖商業區。

 

盤山單車徑爬坡 哨所佔最高點

記者選擇右轉經羅沙路綠道騎乘,兩旁大樹成蔭,邊境圍網外就是香港範圍,更可望到香港著名的白虎山麥景陶碉堡。騎了約5公里綠道,途經天橋、屋苑等,來到盤山公路旁的盤山單車徑。單車徑設計分來回兩線,路面闊落,環境幽靜,清風徐來,踩得舒暢。此處大約需騎3公里爬坡路,部分斜度與鹿頸相若,慢慢騎乘倒算輕鬆。抵達公路最高點、海拔180米的伯公坳哨所時,大家不妨在哨所附近休息打卡,在樹底下喝水乘涼,再騎2公里下坡路。下坡雖極度暢快,但大家可勿樂極忘形,小心注意車速;經過盤旋急彎下坡路時,宜減速慢慢下山,提防轉彎時炒車。

image

抵達沙頭角邊境騎乘,接回深鹽路朝沙頭角地鐵站直去,在十字路口前右轉經油站的沙深路,約騎乘10分鐘抵達沙頭角口岸,又是打卡時間。由蓮塘口岸騎單車到沙頭角口岸約11公里,記者花了約1.5小時。

 

沙頭角看海 遠眺吉澳、鴨洲

從沙頭角口岸出發,經沙深路接上金融路,來到海景路單車徑,旁邊便是涼風颯颯的鹽田區海濱公園木棧道。木棧道不可騎單車,泊好單車後,在岸邊或觀景台觀賞沙頭角海一帶景色,遠眺香港的吉澳、鴨洲,以及深圳鹽田港等地,風景漂亮。

CM03

離開棧道,騎單車由海景路左轉海山東一街,連接海景二路、深鹽路、進港三路、海邊街,抵達鹽田海鮮食街,行程約8公里,記者騎乘時間30分鐘左右。在海鮮街稍歇吹吹風,近觀鹽田港,相當寫意。

 

鹽田海鮮食街 歎滑溜蛋漿腸粉

休息補充體力,想歎海鮮的話,附近有不少食肆,不過今日踏單車才是「主菜」,所以來點輕食更合適。特別選擇當地流行的蛋漿腸粉,餡料包括叉燒、牛肉等。吃一口牛肉腸(19人民幣),十分足料,加了蛋漿,令滑溜的腸粉散發蛋香,值得嘗試。

img04

吃過腸粉後,在海鮮街的鹽梅路單車專道,沿大鵬灣海邊前往大梅沙海濱公園。單車徑長約6公里,記者騎乘時間約30分鐘。大梅沙位處深圳東部,三面環山;騎着單車緩緩上高地,盡覽海灣風光。單車徑設計完善,沿路設有休息觀景台、洗手間及免費飲用水補給站。車友不需要一口氣騎畢單車徑,不妨停一停,細賞海灣風情。另外,單車徑其中一段路以波浪道設計,考驗車手能力,記者吸了一口氣,跨過波浪道。大家量力而為,體力不足時可推車而上。

img05

騎乘約5公里路時,來到臨山崖海邊,一定要停下來俯瞰大梅沙海濱公園長約1800米的沙灘,景致迷人。大約再騎10分鐘下坡路,便抵達今次單車之旅終站大梅沙海濱公園。打卡後,原路折返蓮塘口岸,來回約50公里,大概騎車5小時。

img05

深圳旅遊錦囊

入境要求:回鄉證及健康申報黑碼

貨幣:1人民幣約兌1.1港元

手機地圖:單車旅遊往往依賴手機地圖應用程式尋找路線,但在港慣用的「Google地圖」在內地應用常有失誤;規劃路線時不妨參考內地較常用的應用程式,如「高德地圖」等

備註:蓮塘口岸至大梅沙海濱公園路線,來回約50公里,騎乘時間約5小時,必須帶備足夠食水及輕便能量食品

 

 

 

 

*****

藍十字(亞太)保險有限公司(本公司)力求載於本網頁資料準確,惟所提供的資料僅作參考之用,不會就資料的正確性作出明示或默示。本公司不會就任何錯誤、遺漏、或錯誤陳述或失實陳述(不論明示或默示的)承擔任何責任。對任何因使用或不當使用本網頁所載的資料而引致或所涉及的損失、毀壞或損害(包括但不限於相應而產生的損失、毀壞或損害),本公司概不承擔任何責任。