保障啱啱好
[保障啱啱好] : 毛孩醫療開支 65%主人月花2,000元|解構寵物保險 保障範圍大不同
icon-author HKET 保險保障 icon-calendar
article image

香港飼養寵物風氣盛行,根據政府統計處資料[1]顯示,全港約有24萬個住戶飼養貓狗,佔所有住戶的9.4%。換言之,香港每10個住戶中,就有一個家庭有毛孩陪伴,而飼養的貓狗數量合計超過40萬隻

65%寵主為毛孩醫療月花至少$2,000

作為寵物保險產品的先驅,筆者公司去年以網上問卷方式進行了一項《寵物保險市場調查》[2],結果顯示:

🔹近三分二(65%)受訪者每月花費最少HK$2,000作為寵物醫療開支;

🔹寵物醫療支出主要為獸醫診症(68%),其次是接種疫苗(52%)及健康檢查(47%);

🔹約22%受訪者有購買寵物保險,雖然比率不算高,但對比2020年調查結果[3](5%),已大幅上升17百分點。

 

以上數據反映寵物主人重視寵物的健康狀況,並意識到寵物保險的重要性,惟寵物保險的滲透率仍然偏低,普遍存在寵物保障缺口。

 

飼養寵物是一生一世的責任及承諾,除了要照顧其起居飲食,更要確保牠們能健康快樂成長以至終老。有見寵物醫療開支日漸增加,獸醫收費動輒數千至上萬元,寵物主人宜儘早為毛孩加添保障,以減輕寵物醫療開支的負擔。現時市場上的寵物保五花八門,寵物主人如何為毛孩選擇合適計劃?

全面寵物保 保障範圍

寵物主人可先衡量實際需要,才決定選擇保障全面或針對性的寵物保。全面的寵物保一般涵蓋醫療保障包括門診及手術費用、住院費用、獸醫診症、化療保障等,並提供第三者責任保障,賠償因受保寵物所引致的第三者人身或財物損失。

 

坊間亦有計劃提供一些特別的保障如關顧寵物精神及情緒健康的行為治療保障,針對寵物跟主人外遊的海外旅遊保障、無索償折扣等。另外,考慮到寵物的整個生命週期,個別計劃會保證續保至寵物指定年齡及提供殮葬服務費用保障,全面回應寵物主人的不同考量及痛點。

寵物門診保 保障範圍

對於預算有限的寵物主人,則可考慮結構相對簡單實用的寵物門診醫療保險。此類保險主要提供獸醫門診(包括獸醫診症、藥物和檢查方面)第三者責任保障,讓寵物主人以較相宜保費獲取安心保障。

 

另外,飼養多於一隻貓狗的港人為數不少,有飼養貓狗的住戶當中,約三至四成住戶飼養兩隻或以上的寵物[1]。對於同時飼養多隻寵物的主人而言,市場上亦有個別計劃可以一張保單同時保障多隻寵物,所有受保寵物共享一個保障額,主人毋須為寵物個別投保,靈活之餘更精明化算。

保費或以品種、年齡釐定

選擇寵物保險計劃時,寵物主人需留意市場上有些計劃會以寵物的品種及年齡釐定保費,而有些計劃則只按寵物年齡劃一保費,簡單易明。此外,寵物主人亦需注意不同計劃的保障範圍差異,賠償限額、自付額/共同保險、等候期及不保事項等因素。另外,良好的索償體驗亦不容忽視,包括索償程序及批核時間等,讓心愛的主子得到最好的守護。

 

 

【關於作者】周小斐 (Sylvia)為藍十字首席市場總監,在香港和大中華地區擁有20多年品牌推廣、業務開拓以及產品營銷的豐富經驗及專業知識。自加入藍十字以來,Sylvia致力推動和落實公司的企業傳訊、品牌營銷策略計劃以及產品研發項目。此前她曾服務於金融及消費產品等不同行業,並擔任高級行政職位。

 

 

註:

[1] Thematic Household Survey Report No. 66 主題性住戶統計調查第66號報告書 (censtatd.gov.hk)

[2] 藍十字(亞太)保險有限公司於2023年3-4月於網上進行的寵物保險調查,受訪者共1,435人。

[3] 藍十字(亞太)保險有限公司於2020年6-7月於網上進行的寵物保險調查,受訪者共1,011人。