保障啱啱好
[保障啱啱好] : 保險冷知識 – 生活保障篇
icon-author Blue Cross 小編 icon-calendar
article image

本港近日暴雨連連,在剛過去的周末天文台發出今年首個紅色暴雨警告信號,個別地區如西貢及將軍澳更遭受嚴重水浸影響,包括戶外停車場、居所及商舗。如客戶不幸遇到以上情況,生活上的不同保障如何協助客戶減少損失?

1.  如泊在戶外停車場的車輛因暴雨水浸而損壞,汽車保險有得賠嗎?

如客戶購買了汽車綜合保險(俗稱全保),若停車場發生水浸而導致受保汽車損毀,包括其配件及/或零件,可根據計劃保障條款提出索償。

 

如客戶只購買了汽車第三者責任保險,由於上述情況不屬於保障範圍內,因此未能獲得賠償。

2.  承接上題,在車輛維修期間,需另租汽車代步,汽車保險有得賠嗎?

有的。若受保汽車因上述意外(機件故障除外)導致無法開動而維修超過48小時,將獲安排替代車輛及支付租車費用。此保障必須經由24小時道路緊急支援服務熱線安排,賠償金額根據保單條款而定。

3.  周末發生暴雨,居所因位處低窪地帶而導致洪水湧入屋內,家居保有得賠嗎?

有的。如受保人因意外(如暴風雨)導致家居內之物品損失或損毀,包括傢俬、家居電器、家居裝修、貴重物品、以至金錢及家庭傭工放置於家居內的個人物品,家居保險會提供保障,賠償金額根據所選取之計劃而定。

4.  周末的暴雨令店舖天花入水,舖內的物品包括陳列品、存貨及文件完全浸毀,需進行清理及維修,店舖短期內不能營業,商業保險會有甚麼賠償?

「財物全險保障」會賠償受保店舖因意外(如暴風雨)導致店內財物的實質損毀,包括生財工具和物品如存貨及商業貨辦,以至相關的契約、文件和電腦檔案等。保障亦涵蓋店舖員工個人物品的遺失或損毀、財物因清潔、翻新或維修等需要暫時搬離店舖而造成的損失或損毀、清理殘餘物引致的費用、臨時堵住店舖內受損玻璃的費用,以及重組電腦系統已遺失或損毀之記錄所需之人力工資等。賠償金額根據所選取之計劃而定。

 

此外,因應以上情況,店内的設備因遭受損毀而須暫停營業所引致的額外開支,如租用臨時場地,「業務中斷保障」可提供保障。

 

 

 

 

免責聲明

所有保險產品資料僅供參考之用,不能詮釋為向香港境外之任何人士出售、提供或游說購買任何保險產品。本公司並不就資料的準確性、完整性或是適合任何特定用途,作出任何明示或默示的說明、陳述或保證。不同保險公司的產品可能存在差異,投保前須了解清楚、分析和比較從而找出合適的保險產品。