保障啱啱好
[保障啱啱好] : 自選保險計劃3大優勝點 靈活應對生活挑戰
icon-author HKET 保險保障 icon-calendar
article image

一般保險(General Insurance,或簡稱GI)乃常見的保險種類,有別於人壽保險提供身故保障,一般為因意外導致的人身傷害、財物損失、第三者責任等提供保障。其涵蓋範圍廣闊,往往與生活息息相關,如家居、旅遊、家傭、汽車、寵物等。我們可從以下一些生活相關的統計數字了解更多:

根據保險業監管局數據[1],2023年兩宗極端天氣事件—颱風蘇拉和黑色暴雨的索償總額高達19億港元,當中財產損壞佔索償總額86%。

 

知名旅遊平台的調查結果[2]顯示,近7成受訪者計劃今年外遊2至4次,比去年調查上升1倍多;計劃外遊3次或以上的受訪者更達4成,可見港人喜歡出外旅遊,外遊次數將會越趨頻繁,旅遊保障絕對不能忽略。

 

根據政府統計數據[3],截至2022年底,全港有接近34萬名外傭。隨著未來人口結構改變,尤其是聘用外傭照顧長者的需求日增,預期到2046年外傭人數將大幅上升至56萬人[4],家傭保險需求有增無減。

 

隨著大家對風險管理和保障意識不斷提高,這些數字提醒我們生活存在著不同的風險,然而,我們可透過保險做好風險管理。若能及早選購一份切合生活需要的一般保險,便可在關鍵時刻發揮作用,保障自己和摯愛家人。

單一計劃VS自選計劃

傳統上,保險產品一般以保障類型劃分,通常一張保單僅包含單一計劃,提供固定的保障範圍和保額。然而,每個人在不同的人生階段,都會面對不一樣的風險和挑戰,對保障需求亦可能隨之而改變,而需要增添其他種類的保障。但都市人生活繁忙,要同時管理多張保單,並非易事。有見及此,有保險公司在產品設計上與時並進,突破傳統界限,以「自由配搭」的概念,打造保障全面的自選保險計劃,一份保單即可涵蓋和管理多種保障,例如家居、旅遊、家傭、出租物業、個人意外、網購風險以至高爾夫保險等,在產品配搭和保費預算上均提供個人化選項,具高度便捷、靈活性和自主性,有超過20多種保障選項,讓客戶可因應自己的需要揀選和搭配合適的自選保險計劃及賠償額。

 

以下筆者概括了自選計劃較單一計劃的三大優勝之處,讓大家投保時納入考量。

 

  • 1. 一站式提供多項保障

自選計劃涵蓋不同保險類型,一份保單提供多個保障選項。客戶可按照人生階段所需和生活模式,一站式配搭出個人化的保障組合,360度全方位保障日常生活中的每個範疇。即使日後有其他需要,亦可更改保障組合,應付生活轉變。

  • 2. 自選保障級別、保額

客戶可因應預算,隨意自選保障級別、為個別保障項目自選保額,甚至為自己特別關注的範疇添加保障等,日後再按需要作出調整,讓每分每毫均能用得其所。由於自選計劃以組合形式購買,保費往往比單獨購買較為相宜。

  • 3. 統一管理保單

現今都市人生活忙碌,未必有時間選購和獨立處理多份保單,加上每張保單於不同時間購買,生效期各有不同,或有機會因忘記續保而失去保障。自選計劃以一份保單管理多項保障,劃一保障期,保單到期時可一併續保,非常方便,讓客戶可以了無顧慮享受生活。

 

 

註:

[1] 保險業監管局 - 極端天氣事件彰顯保險提升社區韌性的社會功能 (ia.org.hk)

[2] Klook 發布年度大型問卷調查結果《2023 港人旅遊玩樂喜好》 96%港人未來 1 年內外遊創新高 1/3 港人年均外遊消費高達 3 萬 - Soft News

[3] 話你知/全港34萬外傭 菲印佔97% (takungpao.com.hk)

[4] Hong Kong Population Projections 2022-2046 香港人口推算 2022-2046 (censtatd.gov.hk) p.48

 

 

【關於作者】周小斐 (Sylvia)為藍十字首席市場總監,在香港和大中華地區擁有20多年品牌推廣、業務開拓以及產品營銷的豐富經驗及專業知識。自加入藍十字以來,Sylvia致力推動和落實公司的企業傳訊、品牌營銷策略計劃以及產品研發項目。此前她曾服務於金融及消費產品等不同行業,並擔任高級行政職位。