保障啱啱好
[保障啱啱好] : 飛機上腦中風如何處理?「啱啱好」的旅遊保必看三大注意事項
icon-author HKET 保險保障 icon-calendar
article image

踏入聖誕及新年旅遊旺季,不少人都會準備外遊。出發前除了要計劃行程,一份提供全面保障的旅遊保險可說是外遊必備,惟部分人或會忘記或未意識到需要購買。市面上的旅遊保險產品五花八門,消費者應該如何選擇適合自己的旅遊保險?萬一發生意外或突發情況又需要注意甚麼地方呢?

一、按需選擇產品

一般旅遊保險保障項目繁多,而受保範圍及條款細則大相逕庭,大家應按照個人需要選擇適合自己的旅遊保險,除了日本、韓國、東南亞等熱門地方,近期亦有很多港人趁週末到內地消費和度假,有保險公司洞悉客戶需要而提供大灣區旅遊保險產品,保費會較提供全球保障的旅遊保險產品便宜。此外,大家亦可根據自己外遊的頻密程度,選擇單次旅程、多次旅程或全年保障計劃。全年保障計劃提供全年無限次旅程保障,只需投保一次,保單年度內的所有旅程均受保障。對於經常外遊或公幹的人士來說,相對於逐次投保,全年保障便是最化算之選。

二、遺失證件索償貼士

大部分旅遊保險都會涵蓋旅程延誤或取消、行李遺失或損壞、旅行證件遺失、及個人錢財損失等保障。當中,證件遺失往往是大家最常發生的事情。

 

假如在受保期間遺失了旅遊證件,應於可行的情況下儘快向當地警方報案,並取得警方之財物或事件報告副本、保存已預定及實際行程之航班登機證或電子登機證副本,以及因遺失證件而延誤旅程導致的額外住宿及交通費用等收據,並於指定期內可進行索償。

 

此外,個別保險產品會保障因指定事故而需要取消或阻礙旅程的損失,例如超額訂票保障、當地旅遊團取消保障、因學校面試或指定公開考試改期、寵物或外傭的特殊情況而導致旅程取消或縮短的保障等,受保人可獲賠償不獲退還的旅遊費用。因此,投保前應先了解自己需要及情況,再比較不同旅遊保險產品的保障範圍及條款,並仔細考量。

三、選擇可靠的保險公司

旅遊保險無疑能為旅途添加保障,惟身處異地,一旦遭遇突發事故往往令人不知所措。因此,選擇一間信譽良好、專業可靠的保險公司乃關鍵所在。大家可留意保險公司提供的售後服務和緊急支援等配套,以確保有需要時能獲得最及時、適切和到位的援助。

真實個案:搭飛機途中出事 旅遊保助渡難關

在此分享我們一位旅遊保客戶的真實個案:

趙先生和太太(化名)經常到英國探望家人。在一次乘搭飛機返港途中,趙太在機上突然暈倒並失去意識,控制中心判斷她的狀況不宜繼續留在飛機,便建議緊急降落在阿塞拜疆。隨後趙太被送到當地的醫院並確診腦中風,更須於當天早上進行腦部手術。

 

趙先生身處異地,除了擔心太太的身體狀況,還需要應付各種困難和問題,包括與當地醫院溝通、在治療前必須先支付手術費用等。當時,趙先生曾多次嘗試進行匯款但不果,然後他立即聯絡我們的24小時全球緊急援助熱線尋求協助。我們不但即時為他處理匯款問題,還提供了多項技術上的支援,包括安排醫療專機、派遣醫生前往當地,與當地主診醫生會面、了解病人情況和討論治療方法等,提供全方位醫療和財政上支援。趙太於當地獲得適切有效的治療後,在身體情況許可下乘搭醫療專機回港繼續接受療程。

 

意外就是意料之外,保險的意義在於能夠為生活中的突發事故提供保障,是一種未雨綢繆的風險管理做法。所以出發前最好預先購買一份合適的旅遊保險,為旅程中一旦遇到意外作好準備,令旅途更輕鬆寫意。

 

 

【關於作者】周小斐(Sylvia)為藍十字首席市場總監,在香港和大中華地區擁有20多年品牌推廣、業務開拓以及產品營銷的豐富經驗及專業知識。自加入藍十字以來,Sylvia致力推動和落實公司的企業傳訊、品牌營銷策略計劃以及產品研發項目。此前她曾服務於金融及消費產品等不同行業,並擔任高級行政職位。

 

 

 

 

 

 

免責聲明

所有保險產品資料僅供參考之用,不能詮釋為向香港境外之任何人士出售、提供或游說購買任何保險產品。本公司並不就資料的準確性、完整性或是適合任何特定用途,作出任何明示或默示的說明、陳述或保證。不同保險公司的產品可能存在差異,投保前須了解清楚、分析和比較從而找出合適的保險產品。