智寵您
[智寵您] : 貓奴狗奴務必注意!8種對貓狗有毒植物逐個數
icon-author Blue Cross 小編 icon-calendar
article image

作為稱職的貓奴狗奴,當然要為毛孩提供一個安全舒適的環境。然而,許多常見的室內植物含有對貓咪有害的毒素,而毛孩天性好奇,喜歡透過嚼咬探索周圍的環境,可能造成潛在危險,導致毛孩出現中毒症狀,如嘔吐、腹瀉、食慾不振、甚至更嚴重的健康問題!因此,下文將介紹8種對毛孩有害的常見室內植物及中毒後可能出現的反應,幫助毛孩打造更安全的安樂窩!

1. 對貓狗有毒植物—百合

百合常被用作裝飾家居,但毒性可令狗狗腸胃不適,對貓咪而言更是非常危險!百合的所有部分,包括花朵、葉片、花莖及花粉,都含有對貓咪有害的毒素—生物鹼。

 

當貓咪誤食百合時,生物鹼會迅速被腸道吸收,並在體內積聚。這些毒素會對貓咪的腎臟造成嚴重損傷,導致腎小管壞死和腎功能衰竭。中毒症狀通常在誤食後12至24小時內出現,包括嘔吐、厭食、嗜睡、虛弱和抑鬱。如果未及時就醫,更可能出現腹瀉、脫水、口腔潰瘍及心律失常等症狀,可能會在48至72小時內導致貓咪死亡。

article image

2. 對貓狗有毒植物—黃花夾竹桃

黃花夾竹桃的花冠呈漏斗狀,像倒置的酒杯,故又名為「酒杯花」,是香港市區常見的植物。雖然外觀鮮艷奪目,但全株及乳汁均含毒素「強心苷」,當中其種子更具劇毒,一粒足以致命,對毛孩非常危險。強心苷中毒症狀包括嘔吐、腹瀉、虛弱、心律不齊和呼吸困難,甚至導致心力衰竭及死亡。

article image

3. 對貓狗有毒植物—蘆薈

想起蘆薈,大家應該第一時間想起其保濕舒緩功效,但看似人畜無害的蘆薈,竟然對毛孩有潛在的毒性!蘆薈汁液含有蒽醌類化合物,可刺激腸道,如果毛孩誤食,可能出現食慾下降、虛弱和腹瀉等症狀。大量攝入還可能導致脫水和電解質紊亂。

article image

4. 對貓狗有毒植物—薄荷

雖然薄荷對人類安全,但對毛孩而言卻可能有害。貓狗接觸薄荷後,可能會出現興奮、焦慮、震顫、呼吸加快和攻擊行為。大量攝入薄荷還可能引起嘔吐、腹瀉和中樞神經系統問題。此外,薄荷精油對貓狗的肝臟亦有潛在的毒性。

article image

5. 對貓狗有毒植物—鬱金香

鬱金香的球莖含有多種有毒物質,包括生物鹼、皂苷和苯乙醇苷等,如果貓狗誤食鬱金香球莖,可能會出現嘔吐、腹瀉、流涎、嗜睡和虛弱等中毒症狀。大量攝入還可能導致呼吸困難、心律失常和神經系統問題。鬱金香的葉片和花朵雖然毒性較低,但也可能引起腸胃不適。

article image

6. 對貓狗有毒植物—花葉萬年青/黛粉葉

花葉萬年青是常見的室內盆栽,含有草酸鈣結晶,毛孩誤食雖不會致命,但可令牠們出現口腔灼痛、吞嚥困難、嘔吐等不適。

article image

7. 對貓狗有毒植物—水仙

水仙花(莖、葉、花瓣,尤其是球莖)含有高量石蒜鹼,毛孩食入後會在體內代謝成有毒物質,引發嚴重嘔吐、腹瀉、低血壓、流涎;大量食入初期還可能會造成抽蓄、震顫、心搏過速等症狀,嚴重時會有生命危險。須注意的是,即使是經風乾處理的水仙花,也可能令毛孩產生嚴重的症狀。

article image

8. 對貓狗有毒植物—繡球花

越來越多人喜歡把繡球花加入花籃、花束,但對家中的貓狗而言,繡球花可能會帶來健康危機!繡球花與很多植物一樣,都含有扁桃苷,扁桃苷本身無毒,但若是在動物體內會產生成「氰化物」。而繡球花中毒會令毛孩出現嘔吐、腹瀉、嗜睡、抑鬱等狀況。

article image

 

 

 

 

 

免責聲明

本文刊載的資料只供參考,並不屬及不應被視作為建議。藍十字(亞太)保險有限公司(本公司)不保證資訊的完整性和準確性。若你有任何相關疑問,應諮詢相關專業人員。對於你因本文刊載的任何資訊而可能招致的損失、損害賠償、訟費或其他開支及責任,本公司概不負責。