智式生活
[智式生活] : 床蝨肆虐!居家防床蝨4大招式
icon-author Blue Cross 小編 icon-calendar
article image

床蝨危機席捲全球,由法國、英國等地,蔓延至亞洲國家—韓國,令不少香港居民人心惶惶,甚至有報道指,於機場快綫、甚至巴士發現疑似床蝨的蹤跡!被床蝨叮咬後,有些人會出現小紅疹並感到痕癢、有些人甚至會出現咬痕擴大及疼痛等過敏反應、亦有人會因床蝨叮咬而出現失眠或焦慮問題。下文將為大家詳細講解居家防床蝨的4大要訣,以及出門旅行須注意的事項,周遊列國之際,亦無需擔心床蝨隱患!

第一式︰定期清洗床上用品 令床蝨無處可藏

床蝨往往藏身於床褥、床單和枕頭等床上用品之中,因此定期清潔非常重要。首先,每週都應更換床單及枕頭套,而已使用的床上用品就用較高溫度的水清洗,以殺滅床蝨及蟲卵,並盡可能以陽光曬乾,或以乾衣機焗乾,高溫和陽光都對床蝨有較強的殺滅作用。此外,床褥及被芯也應定期吸塵和清洗,可以使用吸塵器吸去表面的灰塵和塵蟎,並使用床蝨專用的清潔噴霧進行深層清潔。

Blog Large Cover  - CM38_Large Thumbnail

第二式︰保持家居衛生 床蝨無所遁形

除了床上用品的清潔,居家環境的衛生也是防治床蝨的重要一環。保持家居通風及乾燥是關鍵,因為床蝨喜歡潮濕的環境,可以多打開窗戶,或使用除濕機來保持室內乾爽。此外,亦應定期吸塵和拖地,尤其是地毯、窗簾和紡織品家具表面,也能有效減少床蝨的藏身之地

第三式︰避免使用二手家具 引狼入「蝨」

二手家具始終經過多人接觸,亦無法考證先前存放的環境是否衛生,即使肉眼所見並無異樣,亦有可能暗藏滋生床蝨的危機,因此建議盡量避免購買二手家具。如果無法避免,亦應於帶入屋前進行仔細檢查及清潔。

第四式︰盡快填補牆壁縫隙 床蝨無得留低

請留意家中牆紙有否剝落,或牆壁有沒有孔洞,如果有的話,就要盡快處理!因為床蝨可於這些縫隙裡匿藏、滋生,令家中成為床蝨的安樂窩。

 

年尾是旅遊旺季,加上現時床蝨於全球範圍肆虐,當然不可掉以輕心!要減少將床蝨帶回家的風險,就要做齊以下事項︰

 

選擇免受床蝨污染的住宿環境:

在預訂住宿時,選擇評價良好且衛生狀況良好的旅館或酒店。善用網上評論及真實照片功能,確保酒店房間能夠提供令你安心的住宿環境。

檢查床上用品有沒有床蝨痕跡:

抵達酒店後,立即檢查床上用品,尤其是床褥、床單、被單、被芯和枕頭。仔細檢查床褥縫隙和床單摺痕有否床蝨或其排泄物的跡象。如果發現床蝨,就要立即要求更換房間或床上用品。

使用防床蝨保護套:

坊間正售賣不少具防蝨功能的枕頭套及床褥套等,出門旅行不方便更換清洗床上用品,可考慮使用以防止床蝨進入床褥和枕頭,同時保持床上用品的清潔,令你更安心。

Blog Large Cover  - CM38_Large Thumbnail

注意個人物品安放位置 減低床蝨接觸風險:

旅行期間,請盡量將衣物和個人用品放置於行李箱中,避免將它們直接放在床鋪或地板上,衣物亦應存放在可密封的塑膠袋內,減少床蝨和其他害蟲的接觸機會。此外,請盡量不要將行李箱放在床或地毯上,使用完畢後應隨手關上。

盡快清洗衣物 防止暗藏床蝨:

回家後請盡快以較高溫的水清洗衣物,包括內衣及睡衣,再以陽光曬乾,或以乾衣機烘乾。

使用防床蝨產品:

在旅行期間,可以攜帶一些防蝨產品,如床蝨噴霧或床蝨殺滅劑。在入住新環境之前,於牆壁、牆腳線、床架、衣櫃、地板、門框、梳化等隱閉處及縫隙噴灑,或使用天然矽藻土製成的粉劑,施放於床蝨出沒及匿藏處(矽藻土能磨損床蝨表皮,使其脫水而死),從而杜絕床蝨的隱患。

Blog Large Cover  - CM38_Large Thumbnail

清潔行李箱及旅行袋

旅程中,行李箱及旅行袋經常暴露於周遭環境,對床蝨風險首當其衝。在旅行結束後,可將行李箱及旅行袋,以熱水和清潔劑徹底清潔,並確保它們完全乾燥,以防止床蝨或其他害蟲的滋生。

 

溫馨提示︰尼龍物料是其中一個最理想的床蝨繁殖環境,所以選購行李箱時,可盡量選擇硬殼設計,減低床蝨風險

 

 

 

免責聲明

本文刊載的資料只供參考,並不屬及不應被視作為建議。藍十字(亞太)保險有限公司(本公司)不保證資訊的完整性和準確性。若你有任何相關疑問,應諮詢相關專業人員。對於你因本文刊載的任何資訊而可能招致的損失、損害賠償、訟費或其他開支及責任,本公司概不負責。

 

牀蝨(Cimex lectularius)是一種寄生蟲,被廣泛稱爲牀蝨。它們是人類和其他暖血動物的外寄生蟲,主要在夜間從宿主的皮膚上吸食血液。

 

牀蝨屬於牀蝨科(Cimicidae)。它們是一種寄生性昆蟲,主要以人類和其他暖血動物的血液爲食。牀蝨科中還有其他一些物種,例如燕子牀蝨(Cimex pipistrelli)和燕子室牀蝨(Cimex adjunctus),它們也是人類的寄生蟲。

 

牀蝨科昆蟲的特徵是它們的身體扁平且橢圓形,具有發達的吸血器官。它們通常隱藏在牀墊、牀框、傢俱的縫隙以及牆壁和地板的裂縫中。牀蝨科昆蟲在夜間活動,並在宿主入睡時出來吸食血液。

 

牀蝨科昆蟲並非單一物種,而是一組相關物種,其中牀蝨(Cimex lectularius)是最爲常見的寄生蟲,經常與人類發生關聯。

牀蝨通常隱藏在牀墊、牀框、牀頭板、沙發和其他傢俱的縫隙中。它們可以通過旅行行李、衣物、傢俱和牀上用品等物品傳播到不同的地方。牀蝨的體型很小,約爲4至5毫米長,扁平且橢圓形。它們的身體顏色通常是褐色至紅棕色。

 

牀蝨是夜行性昆蟲,一般在宿主入睡時開始活動。它們通過鑽入宿主的皮膚並注入唾液來麻木皮膚,然後吸食宿主的血液。牀蝨的叮咬通常不會被宿主察覺,因爲它們的唾液中含有鎮痛劑。然而,叮咬後可能會留下紅色瘙癢的皮膚痕跡。

 

牀蝨叮咬並不會傳播疾病,但它們的存在可能引發皮膚過敏反應,導致瘙癢、紅腫和不適感。另外,牀蝨感染可能導致睡眠質量下降和心理壓力增加。

 

牀蝨的壽命可以根據環境條件和可獲得的食物而有所不同。一般來說,牀蝨在適宜的溫度和溼度條件下可以存活幾個月至一年左右。

 

牀蝨的發育過程包括卵、若蟲和成蟲三個階段。卵孵化後產生若蟲,若蟲經過多次蛻皮後成長爲成蟲。整個發育過程通常需要幾個星期到幾個月的時間,具體取決於溫度和食物供應。

 

成年牀蝨每天需要一定量的血液來維持生存,但它們可以在沒有食物來源的情況下存活幾個月。牀蝨可以進入休眠狀態,以適應缺乏血液的情況,並在有食物供應時重新活躍起來。

 

值得一提的是,牀蝨是有性生殖的昆蟲,雌性牀蝨在受精後可以每天產卵。每個雌性牀蝨的產卵量可以達到數百個,這進一步促使牀蝨的種羣迅速增加。

 

爲了控制牀蝨的數量和防止其傳播,重要的是採取適當的衛生措施,並定期清潔和處理可能的牀蝨藏身地點。如果您懷疑自己有牀蝨問題,最好諮詢專業的滅蟲服務以獲取更詳盡的建議和解決方法。