健康知識
[健康知識] : 多發於20至40歲女性 5招防乳腺增生
icon-author 明報 icon-calendar
article image

乳腺增生常見於20至40歲的女士,因乳腺組織增生導致結構改變,會引起不同症狀,例如乳房疼痛、腫脹,乳頭出現分泌物,觸摸時感到有腫塊或結節等。由於部分症狀與乳癌相似,一些女性甚至懷疑自己患上乳癌。然而,一般乳腺增生都是良性,不會導致乳癌。

分囊性和纖維瘤增生

乳腺增生一般分為兩類,包括囊性增生和纖維瘤性增生。「囊性增生」是指乳腺組織出現充滿液體的囊腫,囊腫可能是單個或多個,大小和數量可能會在月經周期出現變化,通常在周期完結後縮小;「纖維瘤性增生」則是乳腺組織中的結締組織增生,形成結節或腫塊。這些結節同樣可能不止一個,觸摸時感覺堅實、有彈性。兩種增生有可能並存,稱為混合型增生。

多與荷爾蒙水平波動有關

醫學界尚未清楚乳腺增生的確切成因,但相信與女性荷爾蒙水平變化有關。雌激素和孕激素在乳腺組織的成長和發育中起着重要作用,當荷爾蒙水平變化,尤其是女性荷爾蒙水平波動,便可能導致乳腺組織異常增生。其他因素如家族史、生活習慣和環境因素亦可能有影響,例如不良飲食、缺乏運動、酗酒等,都可能增加乳腺增生的風險。雖然乳腺增生確切成因不明,亦無法完全預防,但可透過以下方法降低風險︰

 

1. 健康生活方式

保持均衡飲食,攝取足夠營養,尤其是蔬菜、水果和全穀物;避免煙酒;適量運動,保持理想體重

 

 

2.提防荷爾蒙失調

除非經醫生指導,否則避免使用荷爾蒙補充劑,特別是長期使用

 

 

3. 管理壓力

尋找適合自己的減壓方法,如運動、冥想等

 

 

4.定期檢查乳房

學習正確的乳房自我檢查方法,每月自我檢查;安排定期乳房X光造影及超聲波檢查

 

5.定期體檢

定期接受全面體檢,包括評估乳腺健康,及早治療其他慢性疾病,如糖尿病、高血壓等,維持整體健康狀况,有助保持乳腺健康

 

如確診乳腺增生,可根據嚴重程度及症狀影響,採取不同治療方法。輕症或無明顯不適的乳腺增生,一般建議定期自我檢查乳房、乳腺,監察異常變化。一些醫生處方藥物亦有助紓緩乳腺增生的症狀,例如非類固醇消炎藥(NSAIDs)可以減輕乳房疼痛和不適。對於囊性增生中較大的囊腫,醫生可以穿刺抽液,將囊腫內液體抽出及化驗,紓緩症狀。在少數情况下,如乳腺增生引起嚴重症狀、纖維瘤性增生變大或有異常變化,或發現可疑腫塊,醫生會建議抽取組織化驗,確定腫塊性質,考慮是否需要手術切除。

 

文︰梁小蘭(香港中文大學醫院外科專科醫生)

 

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

 

 

 

 

 

免責聲明

本文刊載的資料只供參考,並不屬及不應被視作為建議。藍十字(亞太)保險有限公司(本公司)不保證資訊的完整性和準確性。若你有任何相關疑問,應諮詢相關專業人員。對於你因本文刊載的任何資訊而可能招致的損失、損害賠償、訟費或其他開支及責任,本公司概不負責。