健康知識
[健康知識] : 打邊爐丨營養師教路5個健康貼士
icon-author 明報 icon-calendar
article image

打邊爐如何食得健康一點?香港專業教育學院(葵涌)健康及生命科學系署理高級講師、英國註冊營養師黃蘊芝提供了打邊爐的5個健康貼士,大家不妨參考一下。

打邊爐5健康貼士

 

1. 清湯烚菜煮熟立即夾起

打邊爐烚菜時,當菜烚熟後即可夾起進食。蔬菜(特別是葉類蔬菜)放在鍋中愈久,愈有可能吸收火鍋中的油分。如想吃得健康一點,打邊爐時可用鴛鴦鍋,用清湯底烚菜,減低蔬菜在其他湯底吸收到的油分。

2. 丸類高脂宜用鮮肉代替

打邊爐不少人愛烚丸類、魚皮餃等,此類食物油分脂肪較高,黃蘊芝建議以鮮肉及新鮮水餃代替。在購買魚滑、蝦滑時,亦應留意其鈉含量。

打邊爐配凍飲不一定要喝汽水,可選凍無糖茶、梳打水等較健康的飲料;應避免選高糖分飲料如汽水、加工酸梅湯、果汁等,如想飲汽水可選擇無糖汽水。

image

3. 蘸醬料避揀XO醬沙茶醬

打邊爐蘸醬料,宜避免選擇沙茶醬、XO醬或混醬等高油的醬料;宜盡量選擇醋如柚子醋,味道好且較健康,亦可蘸豉油再加葱、蒜、新鮮辣椒等。

image

4. 無糖飲品代替果汁酸梅湯

打邊爐配凍飲不一定要喝汽水,可選凍無糖茶、梳打水等較健康的飲料;應避免選高糖分飲料如汽水、加工酸梅湯、果汁等,如想飲汽水可選擇無糖汽水。

5. 火鍋前後正餐吃清淡點

打邊爐難免會「食多咗」,可以在火鍋前後的正餐吃清淡一點,控制進食分量,當作「quota」平衡打邊爐時吸收的熱量和脂肪等。

 

 

 

免責聲明

本文刊載的資料只供參考,並不屬及不應被視作為建議。藍十字(亞太)保險有限公司(本公司)不保證資訊的完整性和準確性。若你有任何相關疑問,應諮詢相關專業人員。對於你因本文刊載的任何資訊而可能招致的損失、損害賠償、訟費或其他開支及責任,本公司概不負責。

這些打邊爐類型在不同的地區和文化中有著獨特的風味和特色。無論你喜歡辛辣、清淡、濃郁還是酸爽的口味,打邊爐都可以讓你和朋友或家人一同享受美食的樂趣。記得在享受打邊爐時注意安全和衛生,並與親朋好友一起度過愉快的時光!

中國:

四川麻辣火鍋:以四川菜的特色為基礎,湯底辛辣麻辣,使用豆瓣醬、花椒等辛辣調味料。

广东粤式火鍋:以清淡的湯底為基礎,注重食材的原汁原味,常用海鮮和時令蔬菜。

北京羊腩火鍋:以羊腩湯底為特色,湯底鮮美,搭配涮羊肉片和各種配菜。

台灣:

麻辣火鍋:類似於四川麻辣火鍋,但在台灣也有獨特的口味和調味料。

鴛鴦火鍋:將麻辣湯底和清湯湯底分開放置,可以同時品嚐兩種湯底的風味。

生魚片火鍋:以新鮮的生魚片為主要食材,以清湯或柚子湯底為基礎。

日本:

涮涮鍋(しゃぶしゃぶ):使用清湯湯底,將薄切的肉片涮煮,搭配蔬菜和豆腐等食材。

味噌火鍋(みそしゃぶ):湯底使用味噌為基礎,給食材帶來濃郁的味道。

醬油火鍋(しょうゆしゃぶ):湯底以醬油為主,給食材帶來豐富的風味。

泰國:

酸辣火鍋(Tom Yum):湯底以酸辣湯為基礎,加入檸檬草、蝦醬和辣椒等香料,給食材帶來酸辣的口感。

椰奶火鍋(Tom Kha):湯底以椰奶為基礎,加入檸檬草、薑和香料,給食材帶來濃郁的椰香味。