健康智識
[健康智識] : 手腳冰冷原來是貧血?嚴重可致心臟衰竭
icon-author 8杯水 Meditorial icon-calendar
article image

有沒有試過,明明天氣不是很冷,但手腳卻開始感到冰冷?原來這和缺鐵性貧血有關,而貧血其實並不罕見,根據世界衞生組織估計,全球有42%的5歲以下兒童,及40%孕婦患有貧血。到底什麼是貧血,又可以怎樣治療?

 

 

缺鐵降血紅蛋白水平 引起貧血

紅血球中的血紅蛋白負責將氧氣輸送到不同的身體組織和器官,當紅血球數量太少,或者紅血球中的血紅蛋白濃度低於正常水平時,就會引起貧血,而缺鐵性貧血則是其最常見的類型。如我們沒有足夠的鐵,身體就不能產生足夠的血紅蛋白,從而無法輸送氧氣。

 

貧血感手腳冰冷 嚴重可致心臟衰竭

缺鐵性貧血患者除了會感到疲勞和虛弱之外,還會出現手腳冰冷、氣促或心跳加快、胸痛、指甲脆弱、舌頭疼痛,甚至有異食癖(如冰、泥、紙)等症狀。缺鐵性貧血更令心臟需更努力地泵血,以彌補血液攜氧能力的下降,最終或會導致心臟衰竭,而且更會影響免疫系統,增加疾病和感染的風險。

 

富含鐵質及維他命C食物 可補充身體鐵質

衞生署建議,成年男性攝取鐵的建議量為12毫克,女性則為20毫克。我們在日常生活中可以多吃富含鐵質的食物,例如牛肉、蝦等。而豐富維生素C的食物更可幫助人體吸收鐵質,如橙、奇異果、番茄等。而茶和咖啡會妨礙鐵質吸收,應避免在就餐前後兩小時內飲用。

 

勿自行治療缺鐵性貧血 嚴重可致命

要注意的是,缺鐵性貧血不能自我診斷,或自行服用鐵補充劑去治療,應向醫生求醫。因為鐵片可能會和其他藥物產生相互作用,或影響礦物質的吸收並引起腸胃不適,長時間過量攝入鐵,更可致主要器官衰竭,甚至死亡。

貧血是一種醫學狀況,其特征是血液中紅細胞(RBCs)的數量不足或血紅蛋白含量降低。血紅蛋白是紅細胞中的一種蛋白質,負責將氧氣從肺部輸送到身體組織。因此,貧血通常導致血液中攜氧能力的降低。

 

貧血對身體的影響因其嚴重程度和潛在原因而異。然而,貧血的一些常見影響和癥狀包括:

 

疲勞和虛弱:由於氧氣供應不足,貧血患者通常會感到過度疲倦、缺乏能量和虛弱。

呼吸急促:氧氣供應不足會導致呼吸困難,尤其在體力活動或需要增加氧氣需求的活動中。

蒼白的皮膚和粘膜:紅細胞數量減少會導致皮膚、嘴唇和指甲床顏色較蒼白。

心跳加快或不規律:貧血會導致心臟加速泵血,以彌補血液攜氧能力的降低。這可能導致心跳加快或不規律(心悸)。

頭暈和眩暈:腦部氧氣供應不足會導致頭暈或眩暈感。

手腳發涼:血液流動和氧氣輸送到末梢不足會導致手腳感覺寒冷。

頭痛:在某些情況下,貧血可能導致頻繁的頭痛或偏頭痛。

認知困難:嚴重或慢性貧血可能影響認知功能、註意力和記憶力。

 

需要註意的是,貧血的具體癥狀和嚴重程度因個體和潛在原因而異。貧血可以由各種因素引起,包括營養缺乏(如鐵、維生素B12或葉酸缺乏)、慢性疾病、遺傳條件、失血或某些藥物。如果您懷疑自己可能患有貧血或出現任何令人擔憂的癥狀,建議咨詢醫療專業人士進行正確的診斷和適當的治療

均衡飲食:保持均衡的飲食,包括富含鐵元素的食物,如瘦肉、家禽、魚類、豆類、綠葉蔬菜和強化谷物。鐵是製造紅細胞所必需的礦物質。此外,攝入富含維生素C的食物,如柑橘類水果、番茄和甜椒,可以增強鐵的吸收。

 

補充鐵劑:在某些情況下,特別是對於高風險患有缺鐵性貧血的人群(如孕婦或月經過多者),可能會建議補充鐵劑。然而,在開始任何補充劑之前,重要的是咨詢醫療專業人士。

 

維生素B12和葉酸:充足攝入維生素B12和葉酸對於製造健康的紅細胞至關重要。食用肉類、魚類、蛋類、乳製品、強化谷物和綠葉蔬菜等食物,以確保這些營養物質的充足水平。

避免過量飲茶和咖啡:茶和咖啡中含有一些化合物,可能會抑製鐵的吸收。建議適度飲用這些飲料,特別是在用餐時。

治療潛在疾病:如果貧血是由潛在的醫療狀況引起的,如慢性腎臟疾病或胃腸疾病,重要的是管理和治療潛在疾病以預防或管理貧血。

定期檢查:定期就診醫療提供者進行常規檢查和血液檢測,以監測血紅蛋白水平,並及早發現任何貧血跡象。

管理月經流血:如果您經歷月經過多或持續時間較長,與醫療提供者討論可能的治療選項,以有效管理月經流血並預防缺鐵性貧血。

遵循產前護理指南:孕婦應遵循產前護理指南,通常包括補充鐵劑和定期監測血紅蛋白水平。

資料來源

3. Mayo Clinic

 

 

 

 

*****

藍十字(亞太)保險有限公司(本公司)力求載於本網頁資料準確,惟所提供的資料僅作參考之用,不會就資料的正確性作出明示或默示。本公司不會就任何錯誤、遺漏、或錯誤陳述或失實陳述(不論明示或默示的)承擔任何責任。對任何因使用或不當使用本網頁所載的資料而引致或所涉及的損失、毀壞或損害(包括但不限於相應而產生的損失、毀壞或損害),本公司概不承擔任何責任。